sexta-feira, 12 de maio de 2017

Tonttulakki Suklaat - a melhor fábrica de chocolate de Penedo!


No início da semana fomos fazer uma visitinha à Fábrica e Loja de chocolates Tonttulakki Suklaat, que fica no Shopping Pequena Finlândia, em Penedo - RJ.
O tour foi guiado pelo próprio dono, o Ricardo. Meeega gente boa ele foi explicando como funciona cada processo de transformação do chocolate...

A primeira informação dada foi: "100% do chocolate que usamos é belga!"
Esse é um grande cuidado que a empresa tem: passar ao consumidor a qualidade do produto... porque a beleza você percebe assim que entra na loja!

Mas vamos deixar isso pra daqui a pouco e voltar à visitinha à fábrica, fábrica de transformação, que, particularmente, acho que deveria se chamar "atelier"... vocês vão concordar comigo depois de verem todas as fotos...
Na entrada da loja já tem uma plaquinha, que funciona como selo de garantia!
Ao entrarmos, já nos deparamos com diversas caixas, que também poderiam se chamar porta-jóias... kkk todos da marca Callebaut, referência no quesito.
Lá dentro, tivemos a oportunidade de ver as máquinas de temperagem do chocolate funcionando, o que economiza muuuito tempo na confecção dos produtos, e aí eles podem dedicar mais tempo no trabalho artístico de cada item.




Grande parte segue os padrões belgas de decoração: mesclados.
E eu nunca imaginei que esse tipo de decoração demandava tanto tempo...

E essas surpresas se seguiram até o final da visita... 
Ao experimentarmos um chocolate ao leite belga (33%) vimos o quanto os "chocolates" das marcas mais famosas vendidos aqui no Brasil têm "ingredientes secretos", que alteram absurdamente o sabor. E é por isso, que é tão comum dizermos: "o chocolate era muito mais gostoso antigamente!". É porque são muito batizados agora...
Então, essa loja é pra quem gosta de degustar o verdadeiro chocolate!
Sem batismo!
Chocolate Chocolate!
O chocolate amargo é beeem amargo! kkkkk Meu noivo amou! Eu prefiro ao leite mesmo...
Os ingredientes utilizados para a fabricação dos recheios dos bombons e trufas também são de primeira linha, tudo para não comprometer a qualidade do produto, e sim, valorizar.

O Ricardo nos explicou como a Callebaut dá um suporte muito legal à empresa, tudo para manter o alto padrão. 

Gente, eu fiquei louuuuca com a quantidade de formas temáticas que eles tem! 
Ao descermos para a loja ficamos impressionados com a decoração de loja e a apresentação dos produtos... impressionante!
A decoração é muito fofa! 
Tem um lindo ar natalino...
Só muita dedicação para conseguir manter a loja daquele jeito! É sério! 
Sabe vitrine de loja?
Então, é isso!
Mas como manter essa arrumação quando os produtos comercializados são os que decoram ?
As bancadas são recheadas com os mais lindos bombons...




Os funcionários são uma simpatia e parece que o sorriso brota por ali... o clima é muito gostoso!
O Roberto (meu xará), dá um excelente suporte na explicação de cada produto, facilitando muito nossa escolha, porque é tanta variedade que não tem como não se perder!

No fundo da loja o cliente pode assistir a finalização de alguns produtos e preparação de outros, como os espetinhos de morango com chocolate, na deliciosa temporada!

Muitos produtos já são vendidos em embalagens de presente...
Como a geleia de morango, com esse ar super casa da vovó, que todo mundo ama!
Caixas com variedade de bombons
Salame de Chocolate
OBS: fiquei completamente apaixonada por esse! Os sabores são surpreendentes! Castanha, amendoim, passas, biscoito... tudo envolto num chocolate belga arrasador! Preço R$ 18,00. Recomendo muuuuuito essa compra!
Olha o drama:
Sério gente, é bom demais!

Eles também vendem essa caneca, que nasceu da parceria com um artista local, o Rafael Fioratto, que fez uma linda representação das flores finlandesas na Coleção Tonttulakki...
Uma excelente forma de "embalar" os bombons que você compre na loja para presentear.

Outro enorme cuidado que o Ricardo tem, é com a linha de produtos DIET, que vem embalados dessa forma para não haver a mínima chance de confusão com os produtos tradicionais.
Além de ficarem lindos...
Palha italiana arrasadora...
Ainda não comi o África e o Pão de Mel... tô economizando! kkk

Tradicionais pirulitos, tão amados pelas crianças...
Os rústicos
Os bombons de menta ganharam um tom de verde super forte a pedido de uma cliente exigente que falou que bombom de menta tinha que ter a cor verde! kkk e assim foi feito!
Eles vivem criando novos sabores para nos surpreender...
E muitas obras de arte, como a rama:
Que são meeega sensíveis! Por isso, precisaram criar uma temporada para as ramas, que iniciou agora e só vai até meados de agosto
Esse trabalho é artesanal e é preciso que chocolate, ambiente e mesa estejam na temperatura ideal, fora a habilidade de quem está preparando... e o resultado é um chocolate meio aerado com essa aparência de arte da natureza!

Aí você volta da loja assim:
Até falei no Instagram que quando entrei na loja e vi as bancadas fui escolhendo no estilo "um de cada, por favor!". kkk

Se quiserem algumas sugestões...

- de folhado belga
- de laranja
- caramelo com flor de sal
- gengibre
- morango
- vodka com cereja
- um com brigadeiro, biscoito e castanha de caju
- branco com oreo
- aquele redondo com caramelo e amendoim
- pera cristalizada com chocolate
- flocos de milho


E não esqueçam o salame!!

Tem mais uma coisa, os recheios não levam conservantes o que os "obriga" a produzir uma quantidade pequena e nos "presenteia" com bombons fresquinhos...

Algumas informações sobre a empresa:

Viu, ainda rolou uma aula de finlandês! kkk

Desde que cheguei na cidade, senti uma preocupação com a comunidade muuuito maneira!
Além da parceria com o Rafael Fioratto, o Ricardo também convidou um outro artista local, o Marti Vartia, para realizar a exposição de sua arte no espaço da Fábrica.


Acho que já deu pra perceber como é imperdível essa visita, né?!

Quando chegamos em casa, tivemos que fazer a degustação:
Mais fotos pra ficar na vontade...





Enquanto se trabalha na madrugada...
...se degusta chocolate!

Então não tem erro...
O preço fica em torno de R$ 17,00 por 100g.

Bjs pro Tonttulakki Sukklaat!


2 comentários:

  1. Realmente é o melhor chocolate do Brasil.

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    Respostas
    1. Muito bom descobrir lugares assim...
      Obrigada por compartilhar sua opinião!

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