segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

Bolo sem Farinha (sem glúten) - Bolo de Arroz Cru!

Há algum tempo estava atrás de uma receita que não usasse farinha de trigo... na verdade, desde que comecei a ler o livro A Dieta da Mente passei a procurar alternativas ao uso do glúten.
Só uma observação: a ligação entre o glúten e a barriga não é o foco desse estudo, e sim a ligação entre o glúten e a saúde da mente...

E aí testei algumas receitas sem farinha de trigo, todas sem sucesso...
Até que resolvi tirar da gaveta, ou melhor, do arquivo do computador, a receita do Bolo de Arroz Cru, que já estava aqui há algum tempo...
Eram duas receitas ligeiramente diferentes, uma da mãe da cantora Ana Carolina e a outra do Programa Mais Você... optei pela da Ana Maria Braga, já que não usava leite e sim, iogurte.

Pra variar, não conferi todos os ingredientes e tive que fazer minhas adaptações... ahh também retirei o queijo parmesão e aumentei a quantidade do coco...

A receita original é essa:
Ingredientes:
1 xíc. (chá) de arroz cru
200 ml de iogurte natural (1 xíc. chá)
3/4 xíc. (chá) de óleo (180 ml)
4 ovos
1 xíc. (chá) de açúcar (200g)
50g de coco ralado (1/2 xíc. chá)
50g de queijo parmesão ralado (1/2 xíc. chá)
1 col. (sopa) de fermento em pó

E a minha receita adaptada ficou assim:
Ingredientes:
1 xíc. (chá) de arroz cru
3/4 xíc. (chá) de iogurte natural
1/4 xíc. (chá) de leite de coco
3/4 xíc. (chá) de óleo (teria usado óleo de coco se tivesse...)
4 ovos
1 xíc. (chá) de açúcar (200g)
1 xíc. (chá) de coco ralado (coco mesmo, não é de pacotinho)
1 col; (sopa) de fermento em pó

O passo a passo foi seguido corretamente...
Modo de Fazer
A receita da Ana Maria Braga fala para deixar o arroz cru de molho numa tigela com água (até ficar todo coberto) por 3 horas.
A receita da mãe da Ana Carolina fala para deixar o arroz cru de molho de um dia pro outro.
Deixei por 3 horas e acho que deveria ter deixado mais tempo sim... Então calcule umas 5 horas...ou deixe de um dia pro outro mesmo, acho que é mais seguro.
Continuando...
Escorra o arroz e dispense essa água.
Leve o arroz, o iogurte e o óleo para o liquidificador e bata até o arroz se dissolver bastante.
Acrescente os ovos e o açúcar. Bata até a mistura ficar bem homogênea.
Só agora acrescentei o coco e não deixei bater muito para não perder os pedacinhos...
Por fim, adicione o fermento e bata só para misturar mesmo...
Despeje numa forma de pudim untada (24cm de diâmetro e 7cm de altura), leve ao forno (pré aquecido) a 180º C por cerca de 30 min, eu deixei por uns 40min...
Retire do forno e deixe esfriar...
Como estava doida para usar minha nova forma de silicone de coração, dividi a massa. Coloquei parte nela, parte numa de pudim pequena e o que sobrou em algumas de cupcake.
Ahh também fiz o teste de colocar achocolatado nessas de cupcake, mas não achei que deu sabor não...de repente com chocolate em pó pode ficar melhor.

Entrando no forno


Saindo do forno


O resultado foi um bolo super gostoso! Com muitos pedacinhos de coco e uma textura muitooo boa.
Me lembrou a textura do bolo de aipim, bem úmido...

Esses pedacinho aí são do coco...o arroz some completamente!
E acho que a vantagem desse bolo é o fato de ser muito prático...
Olha a aparência dele...
Adoro a facilidade da forma de silicone!
Olha como solta das laterais...
Beeeeem pertinho
Pena que os cupcakes de chocolate decepcionaram um pouco...
Mas o bolinho de coração foi um sucesso!    
Só que minha mãe ficou morrendo de pena de cortar! kkk
 Farei essa receita novamente, com novas alterações...
- leite vegetal
- açúcar mascavo ou tâmaras
- mais de 5h de molho...

Será que dá certo?

Bj pro Arroz

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...