sábado, 25 de fevereiro de 2017

Biscoito Amanteigado sem farinha e feito com ghee! Sem glúten!

Outro dia vi essa receita desse biscoitinho amanteigado feito com polvilho no Instagram "Vivendo_em_Portugal" e fiquei doida pra testar!
Era exatamente o que eu queria: um biscoitinho sequinho, delicado, que derrete na boca, para tomar com café e que não usasse farinha!
Mas, é claro, que fiz minha adaptações...

Primeiro, a autora disse que o rendimento foi de 112 biscoitinhos... achei que era melhor dividir essa receita, já que era um teste! Como tinhas 3 ovos, achei melhor fazer 1/3 da receita...
Testei fazer doce e salgado...
Outra coisa, a receita pedia polvilho doce, mas faltou um pouquinho e aí completei com amido de milho...

Vamos a receita, com minhas adaptações...

Ingredientes (1/3 da receita)
166g de polvilho doce (usei amido de milho para completar a quantidade que eu não tinha)
20ml de margarina derretida (usei ghee)
1 ovo
1/2 xícara (chá) de açúcar (da próxima vez vou testar com mascavo ou de coco)
split de chocolate ou granulado (opcional)
4 gotas de essência de baunilha (opcional)

*tive que acrescentar mais um ovo e mais 25g de amido, mais ou menos...vou explicar o por quê!

Modo de Fazer
Pré aqueça o forno.
Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
Como dividi a receita com biscoitinhos salgados, deixei para acrescentar o açúcar só no final...
Na receita, a Sandra falava que no início ia ficar uma farofa, mas que depois viraria uma massa...
Mas não virava massa de jeito nenhum!
Aí resolvi acrescentar mais um ovo (que falei ali em cima), e, aí sim, a massa ficou ótima... Só que, quando acrescentei o açúcar a massa ficou extremamente pegajosa!!! E tive que acrescentar mais amido (25g) para equilibrar!
Acho que o açúcar causa alguma reação...tipo o que acontece quando se mistura com fermento biológico!
Então, misture todos os ingredientes da receita original, antes de adaptar qualquer coisa! kkk

166g de polvilho doce 
20ml de margarina derretida ou usei ghee)
1 ovo
1/2 xícara (chá) de açúcar
Com os splits de chocolate belga...fiz os outros com cranberrys secos!

Faça o formato desejado e espalhe num tapetinho de silicone, como o silpat, ou use papel manteiga... e leve ao forno a 200ºC por cerca de 15 minutos.

Testei dois formatos: bolinhas e argolinha... preferi a argolinha, fica mais delicado, além do que ela equivale a metade da bolinha, com isso, rende mais...

As bolinhas demoraram mais uns minutos para ficarem prontas!

E o rendimento total dessa receita foi de 83 biscoitinhos (41 doces e 42 salgados)... mas, se você fizer todo de argolinhas pode calcular 100 biscoitinhos!

A ideia era fazer como aqueles vendidos no varejo...
E aí pensei: como o meu teve esse rendimento gigante e a receita original teve 112?
Com certeza foi o tamanho...

Fiz formatos diferentes para conseguir diferenciar os tipos...

E aí pude tomar meu cafezinho com biscoitinho amanteigado, e sem peso na consciência...

Bj pro Polvilho Doce!

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