terça-feira, 10 de janeiro de 2017

Sopa Creme de Tomate - maravilhosa e muito saudável!

Desde que aprendi que o tchan do tomate só aparece depois de assado, não parei de testar receitinhas com ele...
Dessa vez, foi perfeita para um jantarzinho leve e cheio de nutrientes!
Fiquei na dúvida de chamar de Sopa ou Creme, por isso, chamei de Sopa Creme! Pois deixamos mais grossinha, mais consistente...

Na verdade, ela começou assim...
Cozinhei a abóbora ontem, porque com esse calor ela já estava desistindo de viver... aí sugeri a minha mãe comermos um caldinho de abóbora a noite...
Ela tinha acabado de fazer aquele molho de tomate caseiro arrasador, que já falei aqui várias vezes (link do post!) e quando estávamos colocando o molho nos saquinhos, falei pra ela pra deixar um finalzinho e dar um up no caldinho de abóbora, que é bem sem-gracinha, né?!

E foi isso que fizemos, pegamos parte desse molho que leva tomate, abóbora, cenoura, inhame, beterraba crua, orégano, alho, cebola, azeite, e misturamos às abóboras que já estavam batidinhas também...

O resultado foi uma sopinha deliciosa, com sabor predominante do tomate assado.
Minha amiga Fernanda Belém, que tem um blog, já havia feito uma sopa desse estilo. Na época, contei pra ela que esse molho era maravilhoso e falei que de repente dava certo como sopa também, já que ela queria tanto provar uma sopa de tomate... Ela testou e amou! Contou aqui nesse post!


Só pra constar, eu detesto sopa de legumes! Sério!
Acho um gosto de nada ruim... nunca consegui tomar!
Mas essa aqui não se parece em nada com a de legumes... embora tenha vários, né?!

Ah e essa coisa estranha aí no meio da sopa é tomate seco! Amoo! 
Como expliquei lá no post do molho de tomate, essa receita foi criada daquele jeitinho de antigamente "no olho", então não pesamos nada! A forma que escrevi é apenas para dar um parâmetro...

Tanto que incluímos o inhame na última vez que fizemos, porque é um alimento tão saudável e tão chatinho de consumir... o máximo que ia mudar no molho era a textura! 
E, sinceramente, nem sei se mudou... o fato é que deu um boom nos nutrientes, e isso é bem importante!

E lá vai a receita da sopa...

Ingredientes 
5 ou 6 tomates picados com semente e tudo!
1 cenoura média/grande
1/2 beterraba
1 inhame pequeno
1 pedaço de abóbora (acho umas 3 xícaras)
 5 dentes de alho
1/2 cebola (opcional)
manjericão (opcional)
1 col. (chá) de orégano
sal
azeite
óleo de coco (opcional)

Modo de Fazer
Asse os tomates picados numa forma com azeite, alho, orégano e cebolas. Por cerca de 45 min, em forno médio, pré aquecido... O cheiro do tomate vai ficar mega forte... bom demais!
De tempos em tempos, de uma misturadinha, pra evitar que o tomate fique muito seco e queime!
Coloque numa panela, para cozinhar, as cenouras picadas, inhame picado e a abóbora, até ficarem macias. Não jogue fora essa água do cozimento! Ela está rica em nutrientes e será usada na sopa!

Quando os tomates estiverem cheirando muito e murchinhos, leve para o liquidificador (processador ou mixer) e bata com aquele azeite, cebola, alho e orégano que ficou assando na forma também. Ahh coloque um pouco da água do cozimento dos legumes, pois ela ajudará a bater sem sacrificar muito seu liqui! 

Adicione o inhame, a cenoura, abóbora, manjericão, até a mistura ficar uniforme. Adicione a beterraba crua e picada. Fique tranquila, o sabor dela é zero!
Em qualquer momento, caso a mistura esteja espessa demais, adicione a água dos legumes...
Prove e veja como está o sal.
Não gosto de pimenta, acho que rouba o sabor de tudo... por isso, não coloquei na receita.

Aproveitei que minha mãe tinha feito tomates secos e coloquei na minha sopa!
Outra ótima ideia, é salpicar gergelim integral, faz muuuuito bem e também não dá gosto nenhum...

E nada dessa história de não tomar sopa no verão, é só não aquecer demais... Além de muito nutritiva, ela vai ajudar a regular o intestino (a abóbora é ótima pra isso), e ainda vai dar uma forcinha na sua perda de peso... e isso combina muito com verão!

Bj pro Tomate assado!


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