segunda-feira, 7 de março de 2016

Receita de Homus Tahine de Feijão Fradinho da Bela Gil

Já comentei aqui sobre o livro da Bela Gil que comprei e amei... uma receita que me chamou muito a atenção foi essa!
Eu adoro Homus Tahine, e não gosto de Feijão Fradinho... então é um ótimo motivo para testar!

Além disso, o feijão fradinho é beeem nutritivo, assim como o grão de bico, e é rico em proteína, ferro, cálcio e ácido fólico (alô gravidinhas!) 
Mais informações nutricionais aqui
 Não se enganem pela cor de concreto...é tão gostoso quanto o homus feito de grão de bico!

O ponta pé inicial para fazer essa receita foi o aviso do livro " se você não tiver panela de pressão, pode cozinhar o feijão, em fogo baixo, por 1h". Não que eu não tenha panela de pressão, mas tenho medinho de usar!

E aí fiz o esquema recomendado pela Bela:
Então aí vai a receita... e as minhas adaptações...

Ingredientes
1 xíc. (chá) de feijão fradinho
600ml de água filtrada (uns 3 copos)
sal (ela usa o marinho, usei o normal)
de 3/4 a 1 xíc. (chá) de tahine (usei 2 col. de sopa)
suco de 1 limão
3 col. (sopa) de azeite extra virgem
1 dente de alho pequeno amassado(usei 2 dentes grande - gosto de alho!)

OBS: a Bela usa cominho...eu não coloquei!

Modo de Fazer
Deixei o feijão fradinho de molho por 2 horas. Descarte essa água e lave bem os grãos.
Panela de Pressão: cubra com água, adicione o sal e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos, contados a partir do xiii, que é quando a panela pega a pressão.
Panela normal: faça a mesma coisa,água, sal e fogo baixo, só que vai demorar cerca de 1h.

Quando estiver pronto, escorra, mas não dispense essa água! Reserve! Ela será usada caso a "pasta" fique consistente demais...no meu caso, usei cerca de 10 col. (sopa) dessa água, e ainda guardei o restante pois achei que poderia precisar!
É uma água super feia, escura, parece suja! Mas não é!!!

Coloque o feijão no processador, ou liqui, e bata até ficar uma pasta homogênea.

 
Adicione a tahine, o suco de limão, azeite, alho e, se você curtir, cominho.

Agora sim, dependerá do seu paladar, dá uma provada e ver como está o sabor geral, se precisa de mais sal, mais limão... se estiver uma pasta muito grossinha vai adicionando, aos poucos, a água, até obter a textura desejada!

A Bela indicou, no livro, que o nível de dificuldade é médio. Sinceramente, acho beeem fácil de fazer!!

Sirva com pão árabe, de preferência, integral... eu como com qualquer pão mesmo, porque adooooro!

Tradicionalmente, é apresentada assim:
Com azeite e salsinha...

Eu acho tão gostoso que, as vezes, dou uma passadinha com a colher na geladeira pra dar uma bicada...

Essa receita é ótima para ser usada em pequenas recepções ou eventos, quando tem aquelas mesas de frios, pães e pastinhas...

bj pro feijão fradinho!

2 comentários:

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