terça-feira, 8 de setembro de 2015

Como fazer Manteiga Saudável - Ghee ou manteiga clarificada -

Essa foi uma das receitas que experimentei e amei! Já fiz várias vezes!

Antes de mais nada preciso dizer que sempre odiei manteiga, só comia margarina... agora, essa manteiguinha clarificada agradou meu paladar, e ,assim, pude consumir um clássico do café da manhã de forma mais saudável!

Essa manteiga é mega usada na cozinha indiana e tem vários benefícios, porque você retira a lactose e a água só restando a gordura da manteiga...

Catei muita receita na internet e ficava com medo de queimar, de não retirar as coisas ruins... claro que podia ir num Mundo Verde da vida e comprar, mas aí cadê a graça?

Pra ler mais sobre o assunto é só ir nesse link aqui...

No Programa Bela Cozinha, a Bela Gil fez assim:

Ingredientes:
250 gramas de manteiga sem sal

Modo de preparo:
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mais para alto. A manteiga derreterá até começar a ferver. Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa. Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (formará uns cristais no fundo da panela, que é a lactose).
Após esfriar, coe e coloque em um vidro.
Deixe no freezer até endurecer e depois retire.
Está pronta para usar! Armazene fora da geladeira.

Tempo total de preparo: 10 min. + 30 min. de espera = 40min.
Rendimento: 1 pote de vidro de 200 gramas

Eu fiz com o fogo baixo e fui retirando a espuma que subia, porque li em alguns sites que tem que tomar cuidado para não queimar... mas, em alguns casos, tive que peneirar 2 vezes...
E, na boa, não dá pra ver aquela espuminha e não ficar com vontade de passar a escumadeira e tirar!

Indo pro fogo...

Começando a derreter e "espumar"

 Passando a escumadeira para ver o que acontecia...
Depois que "limpei" a manteiga, liguei o fogo de novo e subiram essas espuminhas, novamente... limpei mais uma vez...

 O que sobra na panela...

  Peneirei e coloquei na vasilha...

 Mas aí vi essas coisinhas brancas depositadas no fundo... peneira de novo, evitando que essas coisinhas passassem de novo...

Agora sim..

 Manteiguinha clarinha, que dura até 3 meses fora da geladeira!

Esqueci de tirar foto depois de retornar a consistência...

Como, várias vezes, encontro resistência da casa à algumas receitas do tipo "Bela Cozinha", achei melhor usar a psicologia a meu favor... fiz a Ghee e coloquei no mesmo pote de manteiga que estava!

A consistência fica bem parecida, na verdade, fica melhor, porque não demora aquele tempo todo para amolecer e você poder passar no pão sem destruí-lo!

Será que dá certo fazer biscoito amanteigado com Ghee ?!


Experiências com as marcas

Bela Mineira com sal: não gostei muito, me deu mais trabalho... achei que sempre ficava uma coisinha, uma espuminha no fundo. E depois, de volta a consistência normal, achei que derrete com mais facilidade que as outras.

Boa Nata com sal: adorei, foi muito fácil retirar a espuma e a consistência ficou normal depois.

Elegê em barra sem sal: também achei muito boa, bem fácil de limpar. Coloquei na manteigueira de inox e a consistência ficou mais cremosa.

Com relação a sabor, eu não senti diferença entre as três... só senti a básica: Manteiga eu não como, Ghee eu como!





4 comentários:

  1. Oi Roberta,
    Sempre quis testar em casa essa manteiga! Vou tentar!
    Beijos

    ResponderExcluir
  2. Respostas
    1. Oi Raquel,
      eu passei pela peneira fina mesmo... e é melhor esperar esfriar, porque aí ele forma umas plaquinhas e param mais nos furinhos. Quando não sabia disso tinha que passar 2 ou 3 vezes pela peneira!
      bjs

      Excluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...