segunda-feira, 17 de março de 2014

Mingau de Aveia em Flocos com Gérmen de Trigo

Eu sei que “receita de mingau” pode parecer besteira, mas resolvi colocar aqui mais como uma ideia para aqueles momentos de fome louca entre uma refeição e outra!

Bem, eu, pelo menos, nunca tinha colocado gérmen de trigo e não é que deu certo?

Ingredientes
250 ml de leite (usei o integral, mas é mais saudável usar o desnatado)
2 col. (sopa) de aveia em flocos
½ col. (sopa) de gérmen de trigo
2 col. (sopa) de agave (ficou bem doce, se quiser pode usar 1 ½ )
Canela em pó a gosto

Modo de Fazer
Numa panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre com um fouet. Esse mingau não fica sem gruminhos como o feito com a farinha...
Quando estiver grossinho, desligue o fogo e passe para um potinho ou xícara de cerâmica. Finalize com canela em pó.
Dá para acrescentar bananas, maçãs, castanhas...
E não tome água logo depois, porque enjoa...ou será que isso só acontece comigo?


Benefícios da Aveia


1 – Auxilia no bom funcionamento intestinal por formar um gel mais volumoso e úmido
2 - Por ser rica em fibra insolúvel, é considerado um alimento funcional já que tem importante papel na diminuição dos índices de câncer de cólon
3 - Ajuda na perda de peso devido à fibra solúvel que tem a capacidade de nos manter saciados por mais tempo
4 – A ß glucana tem o poder de diminuir a absorção de gordura e açúcar, beneficiando justamente as pessoas que tem hipercolesterolemia, hipertensão e diabetes
5 - A mesma fibra ( ß glucana) ajuda a reforçar o sistema imunológico e combater infecções agindo diretamente nas células de defesa
6 - É protetora do nosso DNA, diminuindo o risco de um gene sofrer mutação
7 - Combate a depressão graças ao magnésio e às vitaminas do complexo B que atuam diretamente no sistema nervoso

VARIAÇÕES
Encontramos a aveia em 3 versões:

Flocos - Por ter o grão prensado integralmente, preserva seus nutrientes. Tem na versão em flocos finos, quando o grão é submetido à moagem
Farelo – Por ser a camada externa do grão, é a parte mais rica em betaglucanas
Farinha – Costuma ser obtida pela parte interna do grão, sendo mais pobre em fibras quando comparada com o farelo e os flocos.

Quantidade recomendada: 2 a 3 col. (sopa)


                                                     Benefícios do Gérmen de Trigo


A quantidade de nutrientes contidos no gérmen de trigo parece interminável. Ele contém mais ferro e potássio do que qualquer outro tipo de alimento. Outros nutrientes encontrados em grandes quantidades são: riboflavina, cálcio, zinco, magnésio e vitaminas A, B1 e B3.
Devido ao alto teor em vitaminas do grupo B, entre as quais a presença da B12 torna-o num excelente anti-anêmico, é também rico em ácido fólico um poderoso antioxidante.
Para doentes diabéticos, a presença de vitamina B1 e E diminui a concentração de açúcar no sangue e na urina. O consumo diário de 4 a 5 colheres de sopa de gérmen de trigo deve ser utilizado como complemento à medicação utilizada, poupa a insulina, não a substituindo, mas facilitando a sua absorção a nível celular tendendo a normalizar o metabolismo.
Apresenta na sua composição Auxonas, substância que induz o crescimento, amultiplicação celular e regeneração dos tecidos. O consumo de vitamina B1 sem a presença de auxonas conduz a uma degeneração óssea e ao envelhecimento prematuro, daí que a sua presença em quantidade suficiente diminui a duração de estados convalescentes, aumenta o processo de renovação celular e de tecidos
Outra importante vitamina encontrada no germe de trigo é a vitamina E, que é útil para combater o envelhecimento precoce das células e prevenir doenças cardíacas. Essa vitamina também ajuda a prevenir coágulo sanguíneo e fortalece o sistema imunológico. 

Quantidade recomendada: 2 col. (sopa)


                                                          Benefícios da Canela


A canela tem atividade antioxidante extremamente alta, e o óleo da canela tem propriedades antibacterianas e anti-fungos fortes. A canela é também uma grande fonte de manganês, de fibra, de ferro, e de cálcio. Como consequência, se utilizou como remédio caseiro eficaz para:
* Reduzir níveis de açúcar de sangue e tratando a diabetes do tipo 2.
* Baixar o colesterol.
* Ajuda da digestão.
* Tratar diarreia.
* Curar resfriado comum.
* Redução de dor das artrites.
* Memória de impulso e função cognoscitiva.
* Tratar dores de molares.
* Eliminação da má respiração.
* Curar dores de cabeça e de enxaqueca.

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