terça-feira, 6 de novembro de 2012

Cupcake Formigueiro com Chocolate

Sabe o que mais sinto falta? Coisas que sempre foram gostosas e que, de repente, foram abduzidas para outra dimensão...
Por exemplo: brigadeiro com granulado, bolo de chocolate com recheio de brigadeiro, bolo formigueiro com recheio de brigadeiro branco, cajuzinho...
Parece que saiu de moda, sabe?!
Tipo a falta de coxinha de galinha e quibe em festas de casamento! Foram substituídas por folheado de nada com coisa nenhuma...
Em meio a cupcakes com recheios sabor manteiga colorida, resolvi fazer um bem simples: formigueiro com recheio de calda de chocolate, cobertura de chocolate com granulado!
A receita é essa daqui, simples, simples...

Como essa receita é bem grande, dividi em 2:
1-     cupcake formigueiro
2-     bolo de laranja (essa aqui eu trago depois)

Massa
Ingredientes
3 ovos
2 col. (sopa) de margarina
2 xíc. (chá) açúcar
3 xíc. (chá) farinha de trigo
1 xíc. (chá) leite
1 col. (sopa) fermento em pó
2/3 xíc. (chá) de granulado
1 col. (sobremesa) essência de baunilha


Modo de Fazer
Bater os ovos, a margarina e o açúcar até obter um creme claro e mais consistente. Depois acrescente, aos poucos, a farinha e o leite (alternadamente), até obter uma massa homogênea. Desligue a batedeira e incorpore o fermento em pó. Misture o granulado e a essência de baunilha.
Distribua nas forminhas de papel, que, no meu caso, estavam dentro das formas de metal de bom bocado.
                                 
Coloque massa até a metade, ou 2/3 da forminha, para evitar que transborde e pra ter folga para decorar... Usei 2/3 da forminha.
Se quiser um cupcake mais alto, encha até a metade.

Leve ao forno pré aquecido a 200º C por, aproximadamente, 30 minutos. Fica pronto mais rápido do que o bolo. Não abra o forno antes dos 20 minutos!
Faça o teste do palitinho, quando achar que está pronto fure com palitinho de dente, se sair seco é porque já está pronto.

Retire os cupcakes do forno e das formas de metal, deixe esfriando em cima de uma grade ou na pia (não tenho grade, deixei na pia mesmo)
Essa quantidade que fiz rendeu 12 cupcakes mais um bolo em forma redonda, que vou postar aqui depois.

Recheio/Cobertura
Ingredientes
3 xíc. (chá) de leite
4 col. (sopa) de achocolatado, usei Nescau 2.0

Modo de Fazer
Coloque numa panela e leve ao fogo, mexa até engrossar...Acredite!!
Mostrei aqui ó!


Para decorar
Ensinei aqui, na primeira receita de cupcake que postei.
Quando esfriar, faça um furo no meio com um canudo grosso (tipo o de Ovomaltine do Bobs).  E encha esse buraco com a cobertura, quanto maior o buraco mais recheado vai ficar...
Cubra com a cobertura, que no meu caso foi a mesma do recheio.
Não coloque granulado ou raspas de chocolate enquanto a cobertura estiver quente, senão derreterá.
                                        

    Por dentro...                
Comprei as forminhas do cupcake numa loja de artigos de festa, custou uns R$ 4,00, pacotinho com 45.
A forma de bombocado de metal custou R$ 17,00 numa loja de utensílios domésticos, pacotinho com 12.
Obs: na minha opinião, o que difere o cupcake da rua do que fazemos em casa é o sabor, pois como disse no início da postagem, o que comemos na rua tem muita manteiga e amido de milho, pra diminuir o custo e dar liga pra enfeitar. Por isso, sempre que for fazer um recheio/cobertura de chocolate use chocolate, em pó ou em barra, de marcas conhecidas, como Nestlé e Garoto, ou brigadeiro, de simples leite condensado, margarina e achocolatado! 
Alguns ingredientes como farinha, açúcar, leite, leite condensado não sinto muita diferença entre as marcas... Mas o chocolate não tem como substituir !!

Não economize na qualidade, senão o sabor ficará comprometido!!

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