quinta-feira, 22 de março de 2012

Mini Cupcake de Doce de Leite Crocante



Para tudo!

Duvido que você tenha comido um cupcake mais gostoso do que esse!
Minha irmã fez outro dia um bolo com essa massa e resolvi transformá-la em mini cupcake.
Já disse que acho o mini beeeem mais gostoso que o cupcake?
Gosto muito de recheio e sempre me frustrava quando comprava aqueles cupcake grandes, lindos e coloridos... pouquíssimo recheio com um glacê com gosto de açúcar!
Receitinha fácil, barata e surpreendente.

Todo mundo sabe que cupcake tem o bolinho, o recheio e a cobertura...então, não se assuste com o tamanho da receita!

Massa
Ingredientes
3 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
1 e ½ xíc. (chá) de açúcar cristal
1 col. (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
1 xíc. (chá) de buttermilk (1 col. sopa de suco de limão ou vinagre branco em 1 xíc. chá de leite integral. Deixe numa xícara mesmo por uns 10 min. pra sorar)
3 col. (sopa) de manteiga sem sal 
1 col. (café) de essência de baunilha

Cobertura e recheio
Ingredientes
1 lata de leite condensado
Creme de leite

Crocante
Ingredientes
1 xíc. (chá) de castanha de caju sem sal (como aqui no mercado só vendia com sal eu dei uma lavadinha rsrsrs)
1 col. (sopa) manteiga sem sal
1 xíc. (chá) de açúcar


Massa
Modo de Fazer
Bata numa batedeira os ovos (já sabem né... peneirados), manteiga, essência de baunilha (esqueci de colocar na batedeira a essência... só coloquei depois da farinha) e açúcar cristal em uma tigela até ficarem homogêneos. A seguir acrescente a essa mistura a farinha de trigo com a pitadinha de sal aos poucos, fora da batedeira... (chegou um ponto que tive de misturar com as mãos mesmo, porque estava muito seco). 

 


Em seguida, adicione o buttermilk até ficar um creme. 
Buttermilk (antes e depois)


Por fim, incorpore o fermento em pó beeeem devagar...












Coloque nas forminhas e leve ao forno baixo por uns 45 min. Fure com palitinho e confirme se assou por completo.
Não tenho aquela forma grande própria para cupcake, faço em forminhas de bom bocado... e não sinto diferença alguma!

Entrando no forno


















Saindo do forno

















Veja nas fotos a diferença da quantidade de massa em cada forminha, opte pelo que você achar melhor. Coloquei mais ou menos 1 e 1/2 col. (sobremesa) nas maiores e 1, nas menores.
Particularmente, prefiro a que se limita a borda da forminha de papel, gosto mais do acabamento delicado...
Retire do forno e deixe esfriar em cima da pia. Não tenho aquela grade para esfriar cupcakes...rsrs
Se ultrapassar e grudar na forminha de metal é só passar a faquinha pra soltar.


Cobertura e Recheio
Modo de Fazer
Coloque a lata de leite condensado numa panela de pressão (tenho medo...), com um pouquinho de óleo e vinagre e água (até cobrir a lata) e feche beem. Deixe em fogo baixo...quando começar a fazer o xiiiiiii marque uns 45 min. 

Antes de cozinhar


Depois de cozinhar (tcharammmm)!

 

Espere a panela parar de fazer xiiii para soltar a tampa.

Não esqueça de esperar, também, a lata esfriar para abrir !!!

Eu esqueci e deixei 1h...só ficou um pouco mais durinho.Se acontecer isso é só misturar bastante num potinho. Adicione 2 col. (sopa) de creme de leite.
Pegue umas 2 col. (sobremesa) dessa misture e separe em outro potinho, onde você adicionará mais 2 col. (chá) de creme de leite. Essa mistura ficará mais mole e será usada no recheio...












Crocante
Modo de Fazer
Numa panela coloque o açúcar e deixe caramelizar em fogo baixo, não fique mexendo muito não...espere começar a derreter. Quando começar a ficar um tom dourado adicione a manteiga e misture ate ela se incorporar totalmente.


 

Adicione as castanhas de caju picadas/moídas e desligue o fogo...elas não precisar ficar um tampão na panela não...é só pra misturar mesmo.














Retire do fogo e espalhe num mármore untado com margarina tentando manter uma camadinha fina. 

 

Quando esfriar, coloque num saco plástico e descarregue toda sua raiva do calor que está sentindo na cozinha!! Brincadeirinha...


Montagem

Faça um furinho no meio dos cupcakes, que não devem estar tão frios

        

Eu usei um canudo grossinho daqueles copões com tampa, mas acho que é do mesmo tamanho que o canudo do Ovomaltine...
Recheie os bolinhos com a mistura de doce de leite e creme de leite (a menos consistente).



Cubra com o outra parte da mistura que ficou reservada para a cobertura (a mais consistente).
Finalize com o crocante picadinho...


  

Noooooossa! É um absurdo de bom !!!

 
Alguém sabe como se inscrever na Guerra dos Cupcakes ???? rsrs

Bjs!


Um comentário:

  1. Assim, Vinicius vai ficar até feliz comigo na cozinha! haiuhauihauiahiahua... Várias receitas deliciosas!!!! Vou tentar fazer esse! Hummmmmmmm....

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